La XII edición del Concurso de la Gamba Roja de Dénia ya tiene finalistas

15 de marzo de 2024
15 de marzo de 2024

El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia da un paso más en su XII edición y ya ha publicado los nombres de los chefs que participarán en su fase final el próximo martes 9 de abril, así como la composición del jurado que dirimirá la receta ganadora.

La edición de 2024 del reconocido concurso que tiene como objetivo ensalzar con recetas singulares los valores únicos de la gamba roja de Dénia ha tenido, un año más, un notable éxito de convocatoria, ya que, hasta un total de 64 reconocidos chefs y cocineros noveles inscritos procedentes tanto de la geografía nacional como internacional, han remitido sus propuestas para formar parte de la selección final.

Los ocho finalistas elegidos son: Víctor Suárez, restaurante Haydée (Orotava, Tenerife); César Mogollón, restaurante Ambivium (Peñafiel, Valladolid); Ariel Mungia, restaurante Raza (Valladolid); Federico Guajardo, restaurante El Carreter (Dénia, Alicante); Martín Comamala, restaurante 539 Plats Forts (Puigcerdá, Gerona); Ignacio Carballo, restaurante Kitchen Club (Madrid); Eugenio González, restaurante Kanaloa (Marbella) y Cristina Gómez, restaurante Fierro (Valencia).

 

El proceso de selección para la final del concurso ha sido realizado por un panel de profesionales gastronómicos compuesto por Emmanuelle Baron, jefa de cocina del restaurante Casa Pepa en Valencia, con una estrella Michelin y dos soles Repsol; Sergio Boix, del restaurante La Perla de Jávea, recomendado por la Guía Michelin y poseedor de un sol Repsol; José Manuel López, chef del restaurante Peix & Brases de Dénia, galardonado con una estrella Michelin; Evarist Miralles, chef del restaurante alicantino El Nou Cavall Verd, finalista del Bocuse d’or 2012 y chef formador del CdT de Dénia; Ausiàs Signes, cocinero del establecimiento alicantino Ausiàs Restaurant, y Diego Mena, propietario del restaurante Mena de Dénia, vicepresidente de restaurantes de AEHTMA y que ha actuado como secretario de acta. Estos expertos han evaluado las propuestas presentadas y han seleccionado las más destacadas para competir en la final del concurso, que tendrá lugar el 9 de abril en el Mercat Municipal de Dénia

 

Una vez más, Dénia se convertirá en una gran fiesta de la gastronomía con su gamba roja como epicentro en un día único que reunirá a participantes, profesionales y aficionados a la cocina para disfrutar del ingenio a los fogones de los chefs finalistas y ver en directo su maestría. Todo bajo un ingrediente de excepción como la gamba roja de Dénia, que será facilitado por cortesía de la Cofradía de Pescadores de la capital de la Marina Alta para elaborar las raciones de su receta necesarias para la valoración de cada miembro del jurado.

 

Un jurado de primer nivel 

 

Como no puede ser de otra forma, una materia prima extraordinaria y unos participantes de alto nivel exigen la presencia de un jurado a la altura y esta XII edición del concurso cumple esta expectativa con creces, ya que estará compuesto por expertos culinarios, chefs y reconocidos críticos gastronómicos.

 

El jurado estará integrado por Carolina Álvarez, jefa de cocina de Quique Dacosta Restaurante (Dénia, Ali