Belén Escrivà, chef de La Xerna del Mar, promociona la gastronomía dianense en el Madrid Fusión
Dénia participa este mes de enero en el congreso global de gastronomía Madrid Fusión de la mano de Saborea España. La cita, del lunes 23 de enero al miércoles 25, es, en palabras del área de Turismo, una oportunidad de dar visibilidad a la gastronomía dianense y sus productos.
En esta edición, Turisme Dénia ha confiado en la chef del restaurante La Xerna del mar, Belén Escrivá, para promocionar la gastronomía de la ciudad. La ganadora del primer premio del festival de la tapa de la Comunidad Valenciana ‘Tapas de aquí’, edición 2022, con su ayudante, Alfonso Cabrera, impartirá tres talleres experienciales de tapas para grupos de 10 participantes en los que cocinará un escabeche de bonito del palco de Dénia con mayonesa de críticos y acortados de la Marina (día 23); pastelitos de boniato (día 24); y el donut de gamba roja de Dénia con el que ganó el primer premio de tapas de la Comunitat Valenciana.
Aparte, la chef se encargará de elaborar los platos y dulces típicos que se podrán degustar en el stand de Dénia.
Turismo Dénia cuenta, además, con la colaboración de la asociación AEHTMA y de empresas del sector como la bodega Les Freses, Licor Carnot, el restaurante Peix i Brases, de la mano de su chef, Jose Manuel López, Coques Cidoncha y Los Paelleros.
Mara Bañó, propietaria de la bodega Les Freses, y Antonio Fornés, de Licor Carnot, ofrecerán catas de sus productos, los días 23 y 24, respectivamente.
Dénia también participa en las actividades del espacio Saborea España de Madrid Fusión, como los talleres experienciales para periodistas y agencias de viajes que impartirá el cocinero Jose Manuel López, en los que trabajará con dos productos emblemáticos de la gastronomía de Dénia: el pulpo seco y la gamba roja.
El proyecto ‘Vive la posidonia’ también estará presente en Madrid Fusión con un debate-coloquio sobre las bondades de esta planta como fondo de nutrientes para la fauna y la flora marinas y su repercusión en las especies que llegan a nuestras tablas y que son base de nuestra gastronomía. Participarán el chef Jose Manuel López y representantes de las cofradías de pescadores de Cambrils e Ibiza.
Por último, el evento Madrid Fusión acogerá la presentación de la XI edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia, en la que participarán el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, representantes de AEHTMA y el director del certamen, Rafa Soler. Será el lunes 23 de enero a las 13 horas.