Dénia acerca la gastronomía de la Marina Alta al Matfestival en Noruega
En la ciudad noruega de Bergen han realizado este fin de semana una cata de la tradición gastronómica más arraigada de la Marina Alta. Saladuras, embutidos y almendras se han repartido durante dos días en el stand de Dénia en el Matfestival, uno de los encuentros gastronómicos más reconocidos del norte de Europa. Les coques, tradicionales e innovadoras, también han tenido un destacado protagonismo en la carpa central de degustaciones. Dénia y Bergen mantienen estrechas relaciones desde que ambas ciudades entraron en la Red UNESCO de Ciudades Creatives de la Gastronomía en 2015. La representación de Dénia ha sido encabezada por el alcalde, Vicent Grimalt, que en la recepción oficial del viernes obsequió al alcalde de Bergen, Rune Bakervik, con un plato de cerámica y posidonia.
El stand de Dénia repartía folletos de información sobre la ciudad y presentaba una muestra de productos cultivados o elaborados en la Marina Alta y que forman parte de la experiencia piloto Bancalet: vinos, miel, harina, licores, arroz… A además, a diario se hacían degustaciones de saladuras tradicionales (moixama, huevo de atún, pulpo seco) y embutidos artesanales. El buen tiempo y el cambio de la ubicación del festival, que este año se ha celebrado por primera vez en el centro de Bergen, ha favorecido una alta afluencia de público. Al frente del stand ha sido Mari Carmen Síscar, de Turisme Dénia.
El sábado, el profesor del instituto María Ibars Vicent Almela y el alumno Leonardo Landa protagonizaron un showcooking en la carpa de degustaciones del festival centrado en la elaboración de las tortas. Se hicieron y agotaron las 150 tortas elaboradas. Además de las de salazones y embutido, Almela sorprendió a los asistentes elaborando una torta dulce que fusionaba las tradiciones de las dos ciudades, con turrón de almendra y manzanas de Bergen. El showcooking tuvo una gran respuesta de público, aunque su acceso era con ticket de pago.
En el Matfestival han estado presentes como invitadas otras tres ciudades de la Red de Gastronomía de la UNESCO: Alba (Italia), Santa Maria da Feira (Portugal) y Rouen (Francia). El director de la Oficina de la Innovación y la Creatividad de Dénia, Floren Terrades, participó en una reunión de trabajo entre las cinco ciudades que forman parte de la Red para reforzar contactos, intercambiar experiencias y explorar la posibilidad de organizar actividades en común.