Laia Bosch, Lucía García, Sofía Rodríguez, Teresa Ripoll, Saida Perea, Verónica Palazuelos y Raquel Montañés ganadoras de la I Volta Ciclista Fémines de Ondara

8 de marzo de 2021

A pesar de la lluvia que ayer caía en la Marina Alta, las 137 ciclistas participantes en la Volta la Marina Trofeu Ajuntament d’Ondara – Volta Ciclista Fémines; etapa de la XXXV Volta la Marina 2021, desafiaron a los elementos y completaron un recorrido de 69 km en la primera prueba de ciclismo femenino del año en la Comunitat Valenciana. El Trofeu Ajuntament d’Ondara de ciclismo femenino fue una prueba enmarcada en la conmemoración del Dia Internacional de la Dona de Ondara. La ciclista de Ontinyent, Sofía Rodríguez (Sopela Women’s Team), demostró ser la más fuerte y se impuso en solitario tras 1 hora y 53 minutos de pedaleo bajo la lluvia. En el protocolario acto de corte de cinta, así como en la entrega de trofeos, estuvieron presentes las concejalas de Deportes e Igualdad del Ayuntamiento de Ondara, Mar Chesa y Raquel Mengual, así como Mónica Torres, vicepresidenta del Club Ciclista Segària y el presidente de la Federació de Ciclisme de la Comunitat Valenciana, Amadeo Olmos. La entrega de trofeos tuvo lugar en el Prado, en vez de en la Plaza de Toros, para realizar el acto a resguardo de la lluvia.

La avenida Doctor Fleming, frente a la Plaza de Toros de Ondara, acogió la salida y meta de la prueba, en la que participaron corredoras de todas las categorías (cadete, junior, elite, sub23 y master 30, 40 y 50). Con la lluvia como protagonista, la carrera arrancó a las 10 de la mañana para todas excepto las cadetes que lo hicieron más tarde desde Sagra. Inicialmente, las ciclistas tuvieron que completar dos vueltas a un circuito inicial por Sagra, Orba, Benidoleig y Ondara, donde en cada paso estuvo situada una meta volante. Sofía Rodríguez puntuó en primera posición en ambas ocasiones, asegurándose esta clasificación secundaria. En el segundo paso, además, logró hacerlo escapada junto a la junior catalana Lucía García (Costa Brava – Mediterranean Food). Por detrás, un reducido grupo perseguidor rodaba ya a prácticamente un minuto de cabeza de carrera. Rodríguez y García afrontaron con relativa ventaja la vuelta al circuito final que les llevó en dirección a El Vergel, Ràfol y Beniarbeig. Fue en las rampas del Alt dels Sorells, una subida de 2’8 km con una pendiente media del 5’6 %, cuando la sub23 del Sopela logró marcharse en solitario. Ya en meta, Rodríguez certificó el triunfo con 1’32” sobre Lucía García. El podio lo completó Paula Soler (Sopela Women’s Team), que dio tiempo al grupo perseguidor cruzando la meta a 2’37” de la vencedora.

Las ganadoras en las respectivas categorías fueron Laia Bosch (Costa Brava – Mediterranean Food) en cadetes, Lucía García (Costa Brava – Mediterranean Food) en juniors, Sofía Rodríguez (Sopela Women’s Team) en sub23, Teresa Ripoll (Team Farto-BTC) en elites, Saida Perea (PC Beniopa) en máster 30, Verónica Palazuelos (WS Master Entrenamientociclismo.com) en máster 40 y Raquel Montañés (WS Master Entrenamientociclismo.com) en máster 50. Además, Sofía Rodríguez se llevó las clasificaciones de la montaña y las metas volantes, mientras que Sopela Women’s Team ganó por equipos.

Antonio Molina, organizador de la Volta La Marina, agradeció la implicación del Ayuntamiento de Ondara, así como de la Policía Local, Protección Civil, Guardia Civil y el Club Ciclista Segària “en hacer posible la primera prueba del calendario ciclista femenino de 2021 en la Comunitat Valenciana”.

Desde el Ayuntamiento de Ondara, Mar Chesa y Raquel Mengual han agradecido la implicación de la organización y la alta participación de mujeres ciclistas de todas las edades a pesar de la lluvia, y se ha recalcado que este evento ha sido trabajado desde la perspectiva de Igualdad, dando importancia a la Mujer en el panorama ciclista comarcal. En la prueba se han seguido todas las medidas que marca Salud Pública y el protocolo y medidas de seguridad para prevenir contagios por covid-19.