La II Fira Marina Alta con los 5 sentidos contará con 41 expositores entre Ayuntamientos, Entidades y Empresas

3 de noviembre de 2016
3 de noviembre de 2016

Ondara ha acogido esta mañana la presentación de la II Fira Marina Alta en els 5 Sentits. El Gust; un evento que se celebrará el fin de semana del 12 y 13 de noviembre en el Prado de Ondara, y que contará con la participación de Ayuntamientos, instituciones, asociaciones y empresas de la comarca, con el objetivo de potenciar la gastronomía, la comida, la bebida y la relación entre los productos agrícolas y la cocina de la Marina Alta. La “II Fira Marina Alta en els 5 Sentits. El Gust” es un evento enmarcado en la celebración de la XXXI Fira de Fires d’Ondara, que se desarrollará del 12 al 27 de noviembre.

La presentación de la “II Fira Marina Alta en els 5 Sentits. El Gust” en el Ayuntamiento de Ondara ha contado esta mañana con una nutrida presencia de representantes de los municipios y entidades participantes; así, han asistido el Presidente de la Macma y Alcalde de Dénia, Vicent Grimalt; el Diputado Provincial y Alcalde de Xàbia, José Chulvi; el Concejal de Turismo y Promoción Económica de Ondara, José Ramiro; el gerente de la Macma, Jovi Lozano; los Alcaldes de Pego, Beniarbeig, Els Poblets, y El Verger, y los Concejales de Turismo y Promoción Económica de El Verger, Gata de Gorgos. Els Poblets y Poble Nou de Benitatxell; así como los representantes de CEDMA, Jovempa y Grupo Melic.

Según ha explicado el Concejal de Turismo y Promoción Económica, José Ramiro, la “II Fira Marina Alta en els 5 Sentits. El Gust”, se celebrará en el Prado de Ondara durante el primer fin de semana de la Feria de Noviembre (12 y 13 de noviembre). Se creará un hilo argumental de la feria que recaerá sobre los sentidos, en donde cada edición se planteará en uno de los cinco sentidos (gusto, oído, tacto, olfato y vista). En esta edición, se comenzará por el gusto, y comprenderá todo lo que represente a la comida y la bebida, desde la producción hasta la comercialización, pasando por la distribución y la elaboración. Cada stand participante en la feria se orientará hacia este sentido, con propuestas relacionadas con la gastronomía, restauración, productores, catas, etc., y se podrán realizar diferentes tipos de actividades relacionadas, tales como muestras de cocina, demostraciones, o degustaciones, con la participación de entidades y organismos comarcales. José Ramiro ha indicado que se trata de un proyecto que “no es de Ondara, sino de todos los pueblos de la comarca”, siendo el Ayuntamiento de Ondara quien se encarga del evento en el ámbito de la infraestructura.

La “II Fira Marina Alta en els 5 Sentits. El Gust” contará con la presencia de Ayuntamientos, instituciones, asociaciones y empresas de la comarca. Está confirmada la asistencia a esta edición de 41 expositores participantes, incluyendo los Ayuntamientos de 25 municipios (de los 33 pueblos de la Marina Alta): Calp, Teulada-Moraria, Beniarbeig, Ondara, Dénia, Els Poblets, Ràfol d’Almúnia, Benidoleig, Mancomunitat Vall de Pop (Alcanalí, Benigembla, Benissa, Llíber, Murla, Parcent, Senitja y Xaló), Poble Nou de Benitatxell, El Verger, Xàbia, Gata de Gorgos, Mancomunitat de Pego i Les Valls (Pego, l’Atzúbia, la Vall d’Ebo, la Vall d’Alcalà, i la Vall de Gallinera); así como entidades comarcales; Macma, Patronat Costa Blanca, Cedma, Aethma, CDT, Jovempa Marina Alta, IECMA, Grup Melic; y empresas de la Marina Alta; La Coqueria-Mossets Artesants, Aquarica (Ondara), Tot Carn i Més… (Pego), Vinalia Vinotecas, Pastelería Vitoria, Carnicería Picó, Altana Fruits Secs, y Cervecería de la Marina Alta. Además, Radio Dénia Cadena SER realizará un programa en directo el sábado por la mañana desde la Fira Marina Alta.

El Alcalde de Dénia y presidente de la Macma, Vicent Grimalt, ha constatado el interés de la Macma en la cohesión e integración de la comarca, indicando que esta feria es un ejemplo de “hacer comarca” y una plataforma idónea de promoción comarcal; en este caso, con “un proyecto ligado de forma importante al turismo como es la gastronomía”. Al respecto, ha detallado que es, en esa línea, en la que se trabaja mediante el proyecto de “Ciutat Creativa” de la Gastronomía; con el que se persigue la unión de todos los pueblos de la Marina Alta para trabajar conjuntamente y que la comarca salga adelante.

Dentro de la “II Fira Marina Alta en els 5 Sentits. El Gust” se celebrará, coordinado por la Macma, el II Fórum Comarcal Marina Alta, que, como novedad, se emplazará en la carpa exterior anexa al Prado. El Fórum, según ha detallado el gerente de la Macma, Jovi Lozano, contará con una intensa programación que incluirá intervenciones, ponencias y talleres relacionados con la gastronomía y la producción agrícola; que abordarán “la relación entre los productos agrícolas y la cocina de la comarca”. El objetivo es reivindicar “nuestra cocina y los productos de nuestra tierra”. El contenido divulgativo se concentrará el sábado por la mañana, con presentaciones de los proyectos de Ciudad Creativa de la Gastronomía de la Unesco (Dénia&Marina Alta); de la “Festa de la Fava i el suc de Moscatell” de Poble Nou de Benitatxell; del IV Fòrum i Setmana Gastronòmica de «L’Arròs a Banda & A Banda de L’Arròs»(Dénia i AEHTMA); de “L’esmorzà” (Ajuntament del Verger); o de la Festa de la Cirera de la Vall de Gallinera. Además, habrá un acto de homenaje a la cocinera Pepa Romans, y también el Fórum: “Quin és el menú de la Marina Alta?”. La programación del sábado por la tarde y del domingo será más lúdica y didáctica. El sábado y domingo por la tarde se realizarán unos talleres infantiles de cocas a cargo de La Coqueria-JOVEMPA, y otros de embutido a cargo de “Ca Paquitina”. El domingo por la mañana habrá tres Showcooking: “Pastissets” (de Tourist Info Vall de Pop); otro del Ajuntament del Verger; y el de “Berenaret de Pasqua” (de Gata de Gorgos).

Por otro lado, también se ha editado un calendario gastronómico anual que recoge la mayoría de eventos anuales que se celebrarán en la Marina Alta durante 2017, y que incluye más de 60 actividades por toda la comarca, entre rutas gastronómicas, ferias e intercambios, entre otras propuestas, como ha detallado Luis Silvestre (Grupo Melic).

PROGRAMACIÓ FÒRUM II FIRA COMARCAL MARINA ALTA 2016

DISSABTE 12 de NOVEMBRE de 2016

10.30 h – INAUGURACIÓ de la II Fira Comarcal. Visita i presentació dels estands amb acompanyament de dolçaina i tabalet.
11.00 h – Presentació de la Ciutat Creativa de la Gastronomia de la UNESCO. Dénia & Marina Alta #Tasting Life.
11.30 h – Presentació de la Festa de la Fava i del suc de Biomoscatell de Poble Nou de Benitatxell.
11.45 h – Presentació del IV Fòrum i Setmana Gastronòmica de «L’Arròs a Banda & A Banda de L’Arròs». Ajuntament de Dénia (Dep. Turisme) i AEHTMA.
12.00 h – Presentació del projecte “L’esmorzà” Ajuntament del Verger.
12.20 h – Presentació de la Festa de la Cirera de la Vall de Gallinera.
12.40 h – Acte d’Homenatge a la cuinera Pepa Romans i Projecció del reportatge de TVE sobre la seua cuina.
13.00 h – Fòrum: “Quin és el menú de la Marina Alta?”.
18.00 h – Taller infantil de coques La Coqueria-JOVEMPA.
19.15 h – Taller d’embotit i demostració “Ca Paquitina”.

DIUMENGE 13 de NOVEMBRE de 2016

11.30 h – Showcooking: “Pastissets” Tourist Info Vall de Pop.
12.00 h – Showcooking: A càrrec de l’Ajuntament del Verger.
12.30 h – Showcooking: “Berenaret de Pasqua” A càrrec d’Ajuntament de Gata de Gorgos.
17.00 h – Taller infantil a càrrec de CEDMA (Primera part al fòrum i després pel recorregut del recinte).
18.15 h – Taller infantil de coques La Coqueria-JOVEMPA.
19.15 h – Taller d’embotit i demostració “Ca Paquitina”.
20.30 h – Acte de cloenda de la II Fira Comarcal Marina Alta.