La Hostelería de toda España se une para reivindicar el papel del turismo gastronómico. AEHTMA y la campaña «Te reservamos una mesa para el dialogo «

28 de mayo de 2020
28 de mayo de 2020

Los prestigiosos chefs Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Ángel León, Susi Díaz, Joan Roca y Andoni Luis Aduriz se han unido para reivindicar el papel del turismo gastronómico en los ámbitos nacional e internacional y pedir voz ante las administraciones públicas para poder defender al sector hostelero a través de la formación y la promoción.
Así lo han manifestado esta mañana en rueda de prensa virtual organizada por HOSTELERÍA DE ESPAÑA, la organización empresarial que representa al sector, y las 50 asociaciones provinciales a las que agrupa, en la que también ha participado el presidente de la CEOE, Antonio Garamendi.

Adjuntamos nota de prensa completa.

Descarga a vídeos con declaraciones aquí:

• Andoni Luis Aduriz
• Ferrán Adriá
• Joan Roca
• Martín Berasategui
• Susi Díaz
• José Luis Yzuel, presidente de HOSTELERÍA DE ESPAÑA

HOY JUNTO A TODA LA HOSTELERÍA DE ESPAÑA PARTICIPAMOS EN LA CAMPAÑA «Te reservamos una mesa para el dialogo » en más 50 provincias españolas SE HA PRESENTADO UN MANIFIESTO CON NUESTRAS REIVINDICACIONES . Tambien AEHTMA ha presentado junto a ARA, APEHA, Y ALORA ante la Delegación de Gobierno de Alicante este manifiesto que os acompañamos . Al mismo tiempo pretendemos inundar las redes con nuestros mensajes .

MANIFIESTO

Las asociaciones empresariales representantes del sector hostelero de la provincia de Alicante
ARA, APEHA, ALROA Y AEHTMA, junto con HOSTELERÍA DE ESPAÑA
MANIFESTAMOS
Que la hostelería es un sector golpeado duramente por la crisis de la Covid-19,
formado principalmente por pequeñas y medianas empresas, cuya actividad se ha visto
parada prácticamente por completo desde mediados del mes de marzo reduciendo sus
ingresos a cero.
Desde el comienzo de la crisis sanitaria de la Covid-19, hemos tenido dificultades en la
aplicación de las medidas impuestas por el Gobierno y hemos echado en falta otras
medidas imprescindibles para garantizar la subsistencia de nuestros negocios
hosteleros, así como la participación necesaria que este sector debía tener desde el
principio en la toma de decisiones tanto en las medidas como en el proceso de
desescalada.

Por ello, reclamamos al Gobierno diálogo y la posibilidad de sentarnos para impulsar
las siguientes medidas que consideramos esenciales para paliar los efectos causados y
acelerar la reactivación y recuperación del sector:
− Plan estratégico de relanzamiento y reconversión sectorial tanto a nivel estatal
como en las CC.AA y municipios.
• Campañas de promoción para la reactivación del consumo y de promoción
del turismo, además de campañas publicitarias para vencer el miedo a
acudir a los establecimientos.
• Mantenimiento en el tiempo de las medidas adoptadas hasta la total
recuperación del sector.
− Mayor claridad y transparencia para poder planificar la reapertura del sector.
− Fijar la distancia de seguridad como criterio para determinar el aforo de los
establecimientos, algo que se ha hecho en todos los países europeos en sus
procesos de desescalada.
− La creación de una mesa de negociación con el sector hostelero y turístico para
definir la flexibilización de los ERTEs.
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− Establecimiento de microcréditos, de en torno a 25.000 € de rápida concesión.
− Nuevas líneas de financiación. Ampliación de las líneas de avales, y préstamos
al 0% o 0,25%, sin condiciones.
− Suspensión de los alquileres o rentas de los arrendamientos de los locales de
negocio por causas de fuerza mayor desde la fecha de entrada en vigor del
Estado de Alarma, y renta variable y ajustada en función de las fases de
reincorporación a la actividad al menos hasta diciembre de 2020.
− Exenciones fiscales y de tasas municipales.
− Prórroga en el pago de las hipotecas, y de todas las herramientas de
financiación del sector.
− IVA súperreducido, siguiendo el ejemplo de países como Alemania, donde se
ha reducido del 19% al 7%.
Con todas estas medidas, solicitamos estar más presentes en la toma de decisiones, así
como que la transparencia y claridad sea tal, que no surjan dudas para reabrir nuestros
negocios con garantías de que seguirán siendo viables y, de este modo, poder
continuar formando parte de la vida económica y social del país.