El Hospital de Dénia edita una guía para los pacientes con ictus

29 de octubre de 2018
29 de octubre de 2018

El Hospital de Dénia ha editado una completa guía para los cuidados de pacientesque han sufrido un accidente cerebrovascular o ictusy sus familiares para que les sirva de apoyo en esta situación. En ella han colaboradoun nutrido grupo de profesionales de diferentes servicios como Enfermería, Neurología, Neuropsicología, Logopedia y Rehabilitación.

Una vez confirmado el  diagnóstico de  ictus, el personal de Enfermería del Hospital de Dénia inicia el protocolo para los cuidados del paciente, mediante el cual se pone en marcha una cadena de cuidados específicos, que incluye  la entrega de la guíaa pacientes y familiares para que conozcan cómo actuar en esta situación.

El manual comienza con la explicación sobre qué es un ictus y las secuelasque puede provocar en las personas que lo padecen. Después ofrece pautas de higiene, tanto en los pacientes que conservan la movilidad como en los que no.

La alimentaciónes un factor importante para la recuperación ya que “los desequilibrios en las dietas predispone a úlceras, edemas y disminución de las defensas”.  Uno de los principales problemas de los pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular es la disfagia o dificultad para deglutir los alimentos. La guía ofrece información sobre lasintomatología, consejos antes de empezar a comer, la posición o qué hacer en caso de atragantamiento.

Para los pacientes que no puedan alimentarse por vía oral, también se ofrecen consejos sobre el cuidados de las sonda nasogástrica; además recomendaciones posturalespara dormir, levantarse de la cama o deambular.

Por último el documento recoge las alteraciones cognitivas, conductuales y de comunicaciónque puede sufrir el paciente, así como los trastornos emocionales. También ofrece consejos a la persona encargada de cuidaral paciente sobre cómo prevenir el conocido como “síndrome del cuidador”.