El Denia Rugby Barbarians finaliza en tercera posición de la 1ª División de la Comunidad Valenciana

11 de abril de 2023

El Dénia Rugby Barbarians recibía al equipo del UCV en la disputa por la 3ª posición de liga en el campo de Rugby “Tio Luis” del Polideportivo de Denia.

Una vez asumido el varapalo de no haber pasado a la Final, el trabajo semanal de los Barbarians, se centraba en dar valor a lo que supone conseguir la 3ª posición de liga para un Club recién ascendido a la 1ª División.

Por su parte, los valencianos del UCV, se presentaban con un potente bloque de jugadores, con ánimos de mostrar su estatus en esta competición.

El partido empezó con predominio del juego de delantera, buscando el juego en corto y el enfrentamiento de ambos paquetes, para tantear las fuerzas de estos. Las melés estaban siendo muy igualadas y la transmisión a los tres cuartos era escasa.

La ocupación del terreno era alternada y el marcador no se abrió hasta pasados 15 minutos, cuando el medio de melé valenciano, encontró hueco entre líneas para anotar el primer ensayo, que también sería transformado (0-7).

Fue entonces cuando los Barbarians lograron dar un sentido mas creativo a su juego, formando cargas de sus delanteros que absorbieran a la defensa visitante y así generar huecos de superioridad numérica en la línea de tres cuartos.

No hubo que esperar mucho para que el Denia empatase el encuentro gracias a un ensayo de poder de Gringo y la consiguiente transformación de Norm (7-7).

Los locales se venían arriba y encerraban el juego en campo contrario, obligando a los valencianos a cometer golpes de castigo para frenar las internadas. En un par de ellos, el Denia buscó la penal-touche, pero una buena defensa, evitó que se consiguiera marcar ensayo. Ante esto, en la siguiente opción, el Denia fue mas pragmático y tentó el tiro a palos, que anotó Norm adelantando a los de La Marina (10-7).

Con apenas tiempo para llegar al descanso, el UCV aprovechó un descuido en defensa para lanzar una gran galopada y anotar un nuevo ensayo escorado, que les permitía acabar la primera mitad con la ajustada ventaja de 10-12.

La charla en el descanso, sirvió para recordar al Denia, la importancia de este partido y el gran valor que significaba terminar en tercera posición. Así, los Barbarians retomaron ánimos y salieron como un vendaval, sometiendo a los valencianos a una gran presión y apenas dejándoles ocupar campo contrario.

Esta presión y rigor en juego, pronto se tradujo en ensayos. Primero fue Norm, permitiendo recuperar la ventaja en el marcador (15-12), luego Franco, tras una bonita jugada de combinación con los delanteros (20-12) y mas tarde sería Pedro, el que a su vez anotaría un nuevo ensayo (25-12).

El UCV ya con tiempo vencido conseguiría otro ensayo transformado, dejando la victoria final para el Denia Barbarians por 25-19, confirmándose así la 3ª posición del Campeonato, un excelente resultado tras haber conseguido el ascenso la temporada pasada.

El justo vencedor de liga, sería el Inter RC, equipo resultante de la fusión de los Clubes de Tavernes, Cullera y Alzira, que se impusieron en la Final a los valencianos del Moncada.