Diez ciudades se suman a la red de Ciudades Creativas de la UNESCO a la que pertenece Dénia

2 de noviembre de 2019
2 de noviembre de 2019

La red de Ciudades Creativas de la Gastronomía de la UNESCO tiene desde
hoy diez miembros más, y pasa de 26 a 36 en todo el mundo. De nuevo es el
continente americano el que más ciudades aporta a este ámbito, al que
pertenece Dénia desde 2015. En el proceso de selección, la ciudad de Dénia, a
través de la Oficina de la Innovación y la Creatividad, ha participado en la
evaluación de una parte de las candidaturas presentadas en esta convocatoria.
La UNESCO dio a conocer anoche en París las nuevas incorporaciones
a sus siete ámbitos de ciudades creativas, un listado de 66 ciudades de los
cinco continentes que eleva a 246 su total de integrantes. La directora general
de la UNESCO, Audrey Azoulay, se mostró muy satisfecha por el interés cada
vez mayor que despierta la red de Ciudades Creativas en todo el mundo, e
indicó que “estas ciudades están haciendo de la cultura no un accesorio, sino
un pilar de su estrategia. Es una prueba de innovación política y social y una
señal poderosa para las generaciones más jóvenes”.
Entre las nuevas Ciudades Creativas sólo hay dos españolas: Valladolid,
ciudad del Cine, y la ciudad valenciana de Llíria, justamente reconocida como
ciudad de la Música, que durante la preparación de su candidatura ha
mantenido estrechos contactos con Dénia. Se ha quedado a las puertas la
ciudad de Orihuela, que aspiraba a convertirse en ciudad de la Literatura. Con
estas incorporaciones, España tiene en este momento nueve ciudades
creativas en la red UNESCO: Barcelona y Granada (Literatura), Sevilla i Llíria
(Música), Bilbao (Diseño), Burgos y Dénia (Gastronomía), y Terrassa y
Valladolid (Cine).
En la red de la Gastronomía sólo hay una incorporación europea, la
italiana Bérgamo, y por primera vez aparecen ciudades de Australia, Ecuador,
Perú, Sudáfrica y la India. Entra también la ciudad china de Yangzhou, que el
pasado mes de septiembre envió una delegación a Dénia para exponer su
candidatura.
Las nuevas ciudades que se asocian a la red a la que pertenece Dénia
son:
AFYONKARAHISAR (Turquía). Está situada en una región interior al oeste del
país. Confluyen en ella importantes carreteras que la unen a Ankara y

Estambul. Su gastronomía es sencilla, con una salchicha llamada sucuk muy
popular e identificativa de la comida local turca.
AREQUIPA (Perú). La comida peruana, que en los últimos años ha venido
granjeándose un gran prestigio internacional, llega a las Ciudades Creativas de
la UNESCO de la mano de Arequipa, la ciudad más poblada del país después
de la capital, Lima. Posee un patrimonio gastronómico muy variado, y presume
de tener más de 500 platos propios. Cocina muy condimentada que ya estaba
reconocida como Patrimonio Nacional del Perú.
BELO HORIZONTE (Brasil). Cuarta ciudad brasileña que se integra en la red
de la Gastronomía. La capital del estado de Minas Gerais es también conocida
como “la capital brasileña de los bares”, que se cuentan por miles. Sobresale
también su Mercado Central, convertido en gran atracción turística.
BENDIGO (Australia). La primera ciudad de Oceanía que entra en la red
gastronómica. Ciudad fundada en el siglo XIX alrededor de una gran veta de
oro, es hoy un referente de la cocina australiana, fruto de muy diversas
influencias y tradiciones.
BÉRGAMO (Italia). A los pies de los Alpes, la capital de Lombardía tiene una
rica cocina, aunque no es de las más conocidas de la reputada gastronomía
italiana. Embutidos, trufas negras, miel y quesos están en la base de su
peculiaridad.
HYDERABAD (India). Tiene casi 10 millones de habitantes y, sin embargo, no
tiene demasiados restaurantes. Su cocina es una de las de mayor identidad en
un país que, como gran mosaico cultural, tiene influencias muy diversas, e
incluso contradictorias. Las especies y los platos picantes están en la oferta
habitual.
MÉRIDA (México). Una muestra más del buen momento y la gran popularidad
de la comida mexicana. Mérida es referente de la llamada gastronomía
yucateca, que tienen en el maíz, las tortitas y las frutas tropicales su carta de
identidad.
HERMANUS (Sudáfrica). Es una de las poblaciones que conforman la
municipalidad de Overstrand, en la costa atlántica de Sudáfrica. Se convierte
en el primer territorio africano que entra en la red de la Gastronomía de la
UNESCO. Sus amplios valles están plagados de granjas de productos
alimentarios y árboles frutales que gozan de gran calidad.

PORTOVIEJO (Ecuador). Se considera la gran despensa de Ecuador. El valle
del río Portoviejo es rico en producción de hortalizas, legumbres y frutas
tropicales que abastecen gran parte del país. El mar próximo y la inmensa
huerta la dotan de una gastronomía muy variada que ha conservado sus raíces
y cultura.
YANGZHOU (China). Cuarta ciudad china en la red UNESCO de la
Gastronomía. Junto al emblemático río Yangtsé. Conserva la práctica de un
desayuno de tradición milenaria. Té, empanadillas y bollos rellenos forman
parte de una delicada y enraizada cocina local que se vive entre ritos y
celebraciones colectivas.