Dénia conquista con su gastronomía única, sus productos locales y sus embajadores el Madrid Fusión

25 de enero de 2023
25 de enero de 2023
Una vez finalizada la Feria Internacional de Turismo FITUR, tenía lugar en la capital el congreso global de gastronomía Madrid Fusión, en el que Dénia participa en el espacio de la plataforma de turismo gastronómico Saborea España a la que pertenece.
El alcalde y concejal de Turismo, Vicent Grimalt, personal de Turismo Dénia, una representación de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA) y restauradoras y empresarios del sector asisten a esta cumbre internacional que se celebra del 23 al 25 de enero.
Durante los tres días de Madrid Fusión, Dénia ha ofrecido desde su estand degustaciones de cocas de la Marina y arroces, dulces típicos de la zona, pasas de Jesús Pobre, vino y licor Carnot, gracias a la colaboración de bodega Les Freses, Licor Carnot, Coques Cidoncha y Els Paellers.
Primera jornada

En el escenario polivalente, tuvo lugar la presentación del XI Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia, que se celebrará en el Mercat Muncipal el próximo 28 de febrero, con la participación de Vicent Grimalt, representantes de AEHTMA y el director del certamen, Rafa Soler.

En el “Aula Tapas” del evento, la cocinera del restaurante La Xerna del Mar, Belén Escrivà, junto a su ayudante, Alfonso Cabrera, impartió talleres experienciales de tapas.

En esta ocasión, elaboró un escabeche de bonito de la lonja de Dénia con mayonesa de cítricos y encurtidos de la Marina. La chef se encargó también de crear las tapas que se degustarán en el estand de Dénia durante las visitas institucionales.

En el “Aula Vino” del congreso, Mara Bañó, de la bodega Les Freses, ofreció este lunes una cata de vino seco de moscatel.

 

Segunda jornada

En la segunda jornada de Madrid Fusión, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, recibía ayer al director general de Industria Alimentaria la Generalitat Valenciana, José Miguel Herrero, a las 11 horas, en el estand de Dénia en el congreso.

No ha sido el único encuentro de la mañana, ya que la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, ha visitado el estand de la ciudad. Ambas visitas servirán para que Maroto y Herrero conozcan los productos dianenses y su oferta de turismo gastronómico.

El plan de la mañana incluía la charla ‘Los sabores del mar’ en torno al mundo pesquero como generador de interés turístico gastronómico. Por la tarde, la cocinera de La Xerna del Mar, Belén Escrivà y su ayudante, Alfonso Cabrera, prepararán una tapa consistente en un figatell de sepia para su degustación en el estand de Dénia por parte de las visitas institucionales.

 

Por otra parte, para los amantes del vino, está previsto que tenga lugar una cata de carnot con el título ‘Licor Carnot, el tradicional aperitivo de Dénia, de ahora y siempre’, a cargo de Luis Fornés.

Dentro del aula de tapas, se elaborarán los tradicionales pastissets de boniato, acompañados de vino dulce de la bodega Les Freses de Jesús Pobre. El preparado del plato y la explicación de su elaboración correrá a cuenta de Escrivà y Cabrera.

 

Además, dentro del proyecto ‘Viu la posidònia’, se ofrecerá al público un debate-coloquio sobre las bondades de la planta posidonia como fondo de nutrientes para fauna y flora marina y su repercusión en las especies marinas que llegan a la mesa y son base de nuestra gastronomía.

Tercera jornada y cierre

Para empezar la mañana, se celebrará una mesa de debate con la temática “experiencias gastronómicas como identidad propia”. En ésta se hablará de los proyectos gastronómicos desarrollados en los distintos destinos como incentivo interesante para el turismo.

Intervendrán la cocinera y presidenta de Saborea España, Susi Díaz; el productor canario Toño Cilantro; el cocinero del restaurante dianense Peix i Brases con una estrella Michelín y 2 solos Repsol, José Manuel López; el chef canario David Pérez; y la cocinera del restaurante leonino La Somoza, María José Bayón.

Por otra parte, también por la mañana, tendrá lugar un taller experiencial con medios de comunicación y agencias de viaje bajo el título ‘Tesoros marinos desde el Atlántico al Mediterráneo’. En este espacio, el cocinero José Manuel López trabajará con un producto emblemático de la gastronomía dianense: la gamba roja de Dénia.

Por la tarde, la cocinera de la Xerna del Mar, Belén Escrivá, y su ayudante, Alfons Cabrera, preparan en el aula de tapas el donut de gamba roja de Dénia con el que ganaron el primer premio del concurso de tapas Tapas de ahí de la Comunidad Valenciana. Ésta será la tapa que se ofrecerá a las visitas institucionales hoy.

Posteriormente, el cocinero José Manuel López ofrecerá un showcooking para el público bajo el título ‘Denia, mar y huerta’. Paralelamente, como parte de la promoción del proyecto ‘Vive la posidonia’, está programada una reunión conjunta con los ayuntamientos de Cambrils e Ibiza y representación de Experiencias Turismo España, una iniciativa del Ministerio de Turismo.

Los alcaldes presentarán el proyecto y las acciones a representantes de la Secretaría de Estado de Turismo. Ambas iniciativas se encuentran financiadas por los fondos europeos Next Generation .