Alumnos del Raquel Payà viajan a Turquía y Noruega para realizan prácticas inclusivas en hostelería

16 de mayo de 2022
16 de mayo de 2022
Trece alumnos del colegio de educación especial Raquel Payá, acompañados por cinco profesionales del centro, están realizando estancias de prácticas de hostelería en las ciudades de Gaziantep (Turquía) y Bergen (Noruega), que como Dénia forman parte de la Red UNESCO de Ciudades Creatives de la Gastronomía. Se trata de dos actividades enmarcadas en programas Erasmus Vet-Short financiados por la Unión Europea y tienen como objetivo establecer y consolidar una red internacional de centros educativos específicos de educación especial, centros especiales de trabajo y empresas comprometidas con la inclusión de futuros profesionales de la hostelería con diversidad funcional.

El equipo de la cafetería en Gaziantep junto con los alumnos

El programa Erasmus Vet-Short ha llevado a Bergen a nueve alumnos entre los 19 y 22 años que realizan desde el pasado 2 de mayo prácticas de 10 días en dos hoteles de la ciudad; Scandic Torget y Scandic Byparken. Se ocupan de atender el bufete del desayuno de ambos establecimientos, monitorizados por cuatro profesionales del Raquel Payá que les acompañan. La jornada se inicia a las 6.30 horas y finaliza a las 11.30 horas, realizando tareas de preparación mesas, limpieza de elementos y soporte al personal del hotel que atiende al servicio.

Alumnos realizando las prácticas en Bergen

El director estatal de la cadena hostelera, Asle Prestegard, y la manager regional, Nina Askvik, se han involucrado personalmente en el programa, ofreciendo los hoteles Scandic para la realización de la experiencia.

En Gaziantep han viajado el 2 de mayo cuatro alumnos recién titulares que están realizando, hasta el próximo domingo, prácticas en la cafetería-restaurante Mutlu Kafe acompañados por el secretario del centro, Òscar Caselles. El local, con apoyo de la administración pública, es un centro especial de trabajo para personas con discapacidad intelectual, el cual fue considerado idóneo para una estancia formativa en una primera visita de contacto realizada el pasado mes de marzo la ciudad turca.

Dos alumnos frente a su lugar de prácticas en Turquía

Durante las dos semanas de prácticas, el alumnado está realizando tareas de servicio de restauración. Elaboran a diario tanto los cafés tradicionales como las bebidas típicas del país ( meningiz café , chai o café tradicional turco) y se ocupan de la atención al cliente, recepción, toma de pedidos, servicio y limpieza.

Las prácticas internacionales permiten a los alumnos del CEE Raquel Payá una experiencia que no sólo mejora su formación. Los pone frente al reto del vencimiento de barreras, tanto lingüísticas como culturales, y el descubrimiento de otras culturas. La televisión pública de Turquía ha dedicado atención a las prácticas de los alumnos de Denia emitiendo un reportaje en uno de sus informativos.

Alumno junto a los chefs del restaurante en Bergen

Para la dirección del colegio “la internalización de las prácticas laborales requiere un gran esfuerzo, pero puede ser determinante para el desarrollo de nuestro alumnado; consolidando competencias y potenciando una visión más positiva del contexto laboral». Y añaden que «representa una forma de preparación para continuar en las siguientes etapas con mayor confianza y compromiso hacia la búsqueda de un entorno seguro de trabajo. Es, además, una forma para animar e inspirar al alumnado que en un futuro protagonizan experiencias similares ”.