Una profesora del instituto Maria Ibars de Dénia se acerca a los técnicas de la cocina local japonesa

4 de septiembre de 2018
4 de septiembre de 2018

Una profesora del instituto Maria Ibars se acerca a los técnicas de la cocina local japonesa Dénia. Se trata de Núria Pérez Oreja, profesora del ciclo formativo de cocina, quien ha participado en la ciudad Tsuruoka, en Japón, dentro de un programa de gastronomía local destinado a profesionales y alumnos de cocina de todo el mundo.

El Creative Gastronomy Summer Program es una iniciativa de la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Italia y el Genuin Education Network de Japón, que pretende fomentar intercambios y formación entre los ciudades de la red de Ciudades Creativas de la Gastronomía de la UNESCO para conocer técnicas locales de cocina arraigada a los respectivos territorios.

Núria Pérez era la única participante española de los seis alumnos seleccionados, procedentes también de países como Argentina, Italia, Polonia y la India.

El programa incluía ponencias sobre productos, técnicas y platos de la tradición local japonesa, impartidos por reconocidos chefs y expertos. Igualmente, se han hecho visitas a laboratorios, empresas de transformación, granjas, espacios naturales y referentes culturales de la jefatura de Yamagata, a la cual pertenece Tsuruoka. Así, han conocido el particular trato que hacen a la carne o la técnica de la ikejime aplicada al pescado acabado de capturar. Los participantes han hecho prácticas y han compartido experiencias, además han tenido la oportunidad de probar la cocina tradicional e innovadora de los mejores restaurantes de la ciudad.

La profesora de Dénia fue entrevistada en un programa de la televisión japonesa. Núria Pérez ha señalado que la práctica de la cocina local tiene parecidos en cualquier rincón del mundo, como pudo comprobar en su estancia en el Japón. Además, destaca que Tsuruoka y la Marina Alta comparten un territorio de mar y montaña y una cocina con determinadas coincidencias, especialmente sobre el uso y el trato de los productos locales, como labra el pescado o los hierbas naturales.