La Mancomunidad Cultural de la Marina Alta (MACMA) publicó en 2005 un trabajo pionero en cuanto a la reivindicación de la cocina de la Marina Alta. Recopilado por Vicente Ortuño Ginestar, el recetario reunía los platos más característicos de la comarca y al mismo tiempo daba cohesión todo un legado gastronómico basado en el arraigo popular y tradicional de las recetas. El trabajo, que se distribuyó a los 33 ayuntamientos de la Marina Alta, se agotó al poco tiempo de publicarse, por lo que quedó pendiente desde entonces la reedición de un libro muy buscado y demandado por los vecinos y vecinas de la comarca.

Quince años después, Menjars de la Marina Alta se reedita con un nuevo diseño y contenidos que actualizan el volumen originario y amplían los objetivos de difusión de la primera versión. Entre las novedades, la apertura del libro con el amado poema gastronómico de Vicent Andrés Estellés, Res no m’agrada tant, la inclusión del prólogo original, así como un prólogo de la reedición actual, además de nuevas recetas que no aparecían en la primera edición y una actualización del fondo fotográfico.