La Fira de Fires de Ondara triunfa con su apuesta gastronómica comarcal

14 de noviembre de 2016
14 de noviembre de 2016

La XXXI Fira de Fires d’Ondara, organizada por la Concejalía de Turismo y Promoción Económica de Ondara, arrancó con fuerza este pasado fin de semana, con la celebración de la “II Fira Marina Alta amb els 5 Sentits. El Gust” en el Prado; la Fira d’Atraccions; la nueva Fira Gastronòmica (en los establecimientos participantes) y el V Gran Fons d’Ondara. La “II Fira Marina Alta amb els 5 Sentits. El Gust” ha conseguido reunir este fin de semana en el Prado de Ondara a Ayuntamientos, asociaciones, entidades comarcales, y empresas de la Marina Alta, en un espacio en donde han expuesto sus activos relacionados con el objetivo de potenciar la gastronomía, la comida, la bebida y la relación entre los productos agrícolas y la cocina de la Marina Alta. Junto a los stands de los participantes, el espacio dedicado al fórum, coordinado por la Macma, ha contado con interesantes presentaciones de diversos colectivos e instituciones comarcales, ofreciendo presentaciones, ponencias y talleres relacionados con la gastronomía y la producción agrícola. Así como con la celebración de un especial homenaje a la restauradora de Ondara, Pepa Romans (Casa Pepa).

El Concejal de Turismo y Promoción Económica, José Ramiro, ha realizado una valoración muy positiva de la II Feria Marina Alta “por su capacidad de implicar a todos los ámbitos de la comarca; Ayuntamientos, asociaciones, empresarios y vecinos”, y ha destacando especialmente que “la Marina Alta somos una gran familia, tenemos mucho que mostrar, y con este tipo de eventos lo demostramos”. Por su parte, el Alcalde de Ondara, Zeus Serrano, ha destacado en su balance que la feria ha conseguido “hacer comarca entre todos”, reuniendo a políticos, empresarios, y al tejido asociativo de la comarca; consiguiendo “un objetivo que compartimos todos los que estamos aquí”.
El presidente de la Macma y Alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, dio la enhorabuena al Ayuntamiento de Ondara por el evento, “porque va en la misma línea en la que se trabaja desde la Macma; es un ejemplo de lo que estamos haciendo y del camino a seguir, de formar una comarca para tirar del carro”. Como ejemplo de “hacer comarca” puso también el proyecto de Ciutat Creativa de la Gastronomía Dénia&Marina Alta. Por su parte, Toñi Serna, Diputada Autonómica de Empleo y Comercio en las Corts Valencianes, afirmó en la Feria que “los municipios han mostrado hoy lo mejor que tienen en su casa”, y que este tipo de eventos consiguen “crear sinergias y políticas comunes, representando una unión económica y social que es muy importante”; afirmando que “hacer comarca es muy importante, son espacios donde los ciudadanos se identifican”.

La II Fira Marina Alta amb els 5 Sentits. El Gust ha contado con 41 participantes (entre municipios, instituciones, empresas, y asociaciones) incluyendo los Ayuntamientos de 25 municipios (Calp, Teulada-Moraria, Beniarbeig, Ondara, Dénia, Els Poblets, Ràfol d’Almúnia, Benidoleig, Mancomunitat Vall de Pop (Alcanalí, Benigembla, Benissa, Llíber, Murla, Parcent, Senitja y Xaló), Poble Nou de Benitatxell, El Verger, Xàbia, Gata de Gorgos, Mancomunitat de Pego i Les Valls (Pego, l’Atzúbia, la Vall d’Ebo, la Vall d’Alcalà, i la Vall de Gallinera); así como entidades comarcales; Macma, Patronat Costa Blanca, Cedma, Aethma, CDT, Jovempa Marina Alta, IECMA, Grup Melic; y empresas de la Marina Alta; La Coqueria-Mossets Artesants, Aquarica (Ondara), Tot Carn i Més… (Pego), Vinalia Vinotecas, Pastelería Vitoria, Carnicería Picó, Altana Fruits Secs, y Cervecería de la Marina Alta. Los festeros de la Soledad 2017 también participaron con su stand en el exterior de El Prado. La promoción de la II Feria Marina Alta contó además con el programa en directo desde la propia feria, emitido por las emisoras de la Cadena SER en la comarca, Radio Dénia y Radio Litoral.

En cuanto al fórum, el sábado por la mañana, tras la inauguración de la feria, alcaldes y concejales de la comarca, así como representantes de colectivos y empresas de la Marina Alta asistieron a las presentaciones y ponencias coordinadas por la MACMA. Mención especial merece el acto de homenaje a la restauradora Pepa Romans (“Casa Pepa”, una estrella Michelín) y la proyección del reportaje de TVE sobre su cocina, que contó, el sábado por la mañana, con un numeroso público, ya que fueron muchas las personas que quisieron demostrar a Pepa Romans su reconocimiento y cariño El acto fue introducido por Vicent Ortuño. Pepa Romans, que estuvo acompañada de sus familiares, recibió por parte del Ayuntamiento de Ondara un detalle conmemorativo con el que se quiso destacar a Pepa Romans como uno de los referentes de la cocina comarcal. El Alcalde de Ondara, Zeus Serrano, y el Concejal de Turismo y Promoción Económica, José Ramiro, quisieron agradecerle su contribución al prestigio de la gastronomía comarcal y a llevar el nombre de Ondara por todo el mundo. Desde AEHTMA se sumaron también a este homenaje, reconociendo a Pepa Romans por el papel que ha desempeñado a la hora de dar visibilidad a la mujer en el mundo de la cocina. En sus agradecimientos, Pepa Romans no se olvidó de mencionar a Ondara y a Pamis.

Al margen del homenaje, el fórum de la Feria Comarcal ha contado además con propuestas muy heterogéneas durante todo el fin de semana. El gerente de la Macma, Jovi Lozano, destacó este espacio que consolidaba la idea de fórum para compartir proyectos de vertebraciones de la cocina de nuestra comarca. Entre las presentaciones, se encontraban la Presentación de la “Ciutat Creativa de la Gastronomia de la UNESCO”. Dénia & Marina Alta #Tasting Life; la Presentación de la “Festa de la Fava i del suc de Biomoscatell” de Poble Nou de Benitatxell; la Presentación del IV Fòrum i Setmana Gastronòmica de “L’Arròs a Banda & A Banda de L’Arròs”. Ajuntament de Dénia (Dep. Turisme) y AEHTMA; la Presentación del proyecto “L’esmorzà” Ajuntament del Verger; la Presentación de la Festa de la Cirera de la Vall de Gallinera; y la Presentación del V Passeig Gastronòmic «Xàbia al Plat Mariner». ARX (Associació Restauradors Xàbia) y Ajuntament de Xàbia”. Dentro del fórum, también se ofrecieron dos sesiones del taller infantil de cocas La Coqueria-JOVEMPA, y del taller de embutido y demostración de “Ca Paquitina”. Además de tres Showcooking: “Pastissets” Tourist Info Vall de Pop, otro del Ayuntamiento de El Verger, y uno de “Berenaret de Pasqua” del Ayuntamiento de Gata de Gorgos. El Cercle Empresarial de la Marina Alta CEDMA propuso para los más pequeños el taller infantil de manualidades «¡Súbete a nuestro tren!» para reivindicar la llegada del tren a la comarca.

Este primer fin de semana de la XXXI Fira de Fires de Ondara ha contado además con la Feria de Atracciones, convirtiendo a Ondara en el epicentro del ocio de la comarca. Recordar que el primer día del niño de la feria de atracciones será este miércoles 16 de noviembre, y las atracciones tendrán el precio de 1,5 euros.

En cuanto a la Feria Gastronómica, comenzó el sábado y se desarrollará hasta el 27 de noviembre en los 12 establecimientos participantes (Hotel Ramis; Bar Restaurant Alfatares; Va de Bo; Allí Baix Bar; Restaurant Bar Plaça de Bous; Café Sendra; Bar Restaurant El Gallego; Bar La Xata; Bar La Parada – El Euro; Bar El Terrat, Il’ Frateli «La Nonna», y Tasta’m), que están conectados los fines de semana mediante un “trenet”, y cuyos menús ofrecen un elemento en común (la “pansa”).