Dénia asistirá la próxima semana en el Foro Gastronómico de Macao (China), que acogerá un nuevo encuentro de Ciudades Creativas de la Gastronomía de la UNESCO. Bajo el título de “El Potencial de la Gastronomía”, el foro se celebra del 17 al 19 de enero, con debates y demostraciones culinarias. La delegación de Dénia visitará posteriormente las ciudades de Shunde y Hong Kong, donde mantendrá contactos sobre colaboraciones en materia comercial y formativa.

El Foro tiene este año como actividad destacada paralela un debate sobre la formación superior en la enseñanza gastronómico. En una de las sesiones intervendrá el concejal de Relaciones Internacionales, Oscar Mengual, que hablará sobre la introducción en Dénia del grado de Ciencias Gastronómicas y el proyecto del Centro Internacional de Gastronomía del Mediterráneo.

Está previsto que el foro estén presentes los representantes de 22 de las 26 ciudades creativas que actualmente integran la red UNESCO de la Gastronomía. La ciudad organizadora, Macao, se incorporó el pasado mes de noviembre, junto con otras siete ciudades de todo el mundo que se presentarán en la red en una sesión que tendrá lugar el miércoles 17. Las ciudades aprovecharán para hacer reuniones de carácter organizativo y técnico, a las que asistirá el director de la Oficina de la Innovación y la Creatividad, Floren Terrades.

En la delegación de la Ciudad Creativa de Dénia figura también el cocinero Alberto Ferruz, del restaurante BonAmb de Jávea, con dos estrellas Michelin. Ferruz ha sido expresamente invitado por los organizadores para participar en una sesión que reúne a famosos cocineros de todo el mundo para que cuentan sus experiencias. El cocinero de Xàbia presentará una ponencia con el título “La creatividad crece en el entorno” y compartirá debate con dos de los cocineros más famosos de China: Chan Chek Keong, de Macao, y Li Kai, de la ciudad de Chengdú, quien participó en el Festival Gastronómico D * na de Dénia.

El Foro de Macao ya invitó la ciudad de Dénia en la anterior edición, celebrada en el mes de noviembre de 2016, en la que estuvo presente el cocinero de Pego Evarist Miralles.

 

VISITA A Shunde Y HONG Konko

Una vez clausurado el Foro de Macao, la delegación de Dénia ha sido invitada a visitar, los días 20 y 21, la ciudad china de Shunde, integrada en la red UNESCO y una de las primeras en establecer contactos con Dénia. La responsable de la Ciudad Creativa china, Fang Li, ha sido dos veces en Dénia y ha visitado los pueblos de la Marina recorriendo sus espacios agrícolas y gastronómicos.

La ciudad de Shunde está ejecutando actualmente un proyecto de parque temático internacional de Gastronomía, el más grande de China, el ICCEC (International Cuisine Cultura Exchange Center), donde se reservará un espacio permanente para el uso de las ciudades que forman parte de la red UNESCO, que podrán disponer de las instalaciones para promocionar su cocina, organizar muestras de productos, degustaciones o demostraciones culinarias, y establecer intercambios culturales y comerciales.

Antes de abandonar China, el lunes 22, la delegación de Dénia será recibida en el Instituto Culinario Internacional de Hong Kong, dependiendo de lo que se conoce como el Vocacional Training Council (VTC) y que se considera la escuela gastronómica más importante de China y un referente de la formación culinaria internacional. Es equiparable al Basque Culinary Center, con el que mantiene estrechas relaciones a la hora de desarrollar programas y organizar encuentros y debates internacionales.

La visita incluye entrevistas con los responsables del Instituto para abrir vías de colaboración futura con el Grado de Gastronomía de la Universidad de Alicante y el proyectado Centro Internacional de Gastronomía del Mediterráneo.