La Junta de Gobierno celebrada esta semana ha adjudicado las obras de reurbanización de la plaza de Valgamedios y calles y plazas del entorno a la empresa Construcciones Porticada S.L. con un presupuesto de 659.448,26 euros. La Diputación de Alicante subvenciona el 65% del coste total y el Ayuntamiento de Dénia el resto.

El proyecto de reurbanización pretende resolver los problemas que ocasiona el tráfico rodado y el aparcamiento en las calles estrechas con acera insuficiente para el paso de peatones, así como mejorar la situación de las infraestructuras existentes, obsoletas y sin de red de evacuación de aguas pluviales.

En la plaza de Valgamedios, el proyecto contempla suprimir el aparcamiento de la zona central para convertirla en un lugar para uso exclusivamente peatonal. Se llevará a cabo una actuación de empedrado y se colocarán bancos, papeleras y jardineras removibles que se podrán retirar cuando se requiera. Los viales que circundan la plaza mantendrán su estado y uso actual.

Además de la plaza de Valgamedios, se actuará en las calles Mayor, Bretxa, Cos de Guàrdia, Pare Pere, Estrella y la plaza del Tenor Cortis.

La calle Mayor se convertirá en una vía esencialmente peatonal donde se suprimirá el aparcamiento, aunque se continuará permitiendo el paso de vehículos. Se demolerán aceras y se sustituirá el firme asfáltico por adoquines. En las calles perpendiculares de Bretxa y Cos de Guàrdia se ha previsto una actuación similar, con pavimentación de igual tipología.

En la calle Pare Pere solo se actuará en el firme de rodadura, sin alterar la geometría, el uso y la tipología actuales. Para lo cual, el proyecto distingue dos zonas. En la primera, que abarca desde la calle Estrella hasta la plaza del Tenor Cortis, se levantará el firme actual y se renovarán las aceras laterales y el bordillo. En el segundo tramo contemplado, entre la plaza del Tenor Cortis y la calle Ramón y Cajal, está previsto el fresado del firme actual de calzada y su reasfaltado, manteniendo las infraestructuras actuales.

Por otro lado, en la calle Estrella, teniendo en cuenta los problemas de evacuación de aguas pluviales existentes, se instalarán imbornales de captación y una canalización de aguas pluviales con tubería que, además de recoger el agua que proviene de la calle Mayor, conecte con la red existente en la calle Moncada.

Finalmente, la plaza del Tenor Cortis se convertirá en un espacio peatonal, impidiéndose el acceso rodado y el aparcamiento en los laterales, a excepción del acceso a un vado existente. Sí que se permitirá el tráfico rodado que atraviesa la plaza por el centro. Además, se ha previsto la reparación y reconstrucción de la jardinera existente en el centro de la plaza, manteniendo el diseño actual.

El plazo de ejecución de las obras es de 6 meses._