El Ayuntamiento de Dénia abre las inscripciones del programa para formar agricultores

10 de diciembre de 2018
10 de diciembre de 2018

Trabajar el campo es más fácil si no se rompe la cadena de conocimientos tradicionales y se favorece el trasvase de experiencia entre generaciones. Las personas interesadas a acceder a la actividad agrícola en Dénia y la Marina Alta tienen una nueva oportunidad para entrar en contacto desde el primer momento con el cultivo de las tierras y formarse desde el primer paso con los consejos y el trabajo cotidiano de los y las profesionales del sector agroalimentario. A partir del próximo mes de enero se pondrá en marcha en Dénia un nuevo curso práctico de agricultura ecológica dentro del programa “Agricultor/a formador/a”, que hace unos meses ya tuvo una primera edición de carácter experimental.

Con el programa se quiere aprovechar la experiencia de los y las profesionales del sector a la hora de formar las nuevas generaciones. La inscripción se puede realizar hasta el 15 de diciembre. Se puede solicitar más información al correo electrónico deniaviva@ayto-denia.es.

Los y las formadoras, además de aportar su experiencia en horticultura ecológica, han participado previamente en sesiones de formación específica para incorporarse al programa, organizado por la Concejalía de Medio ambiente, Agricultura y Cambio Climático y la Oficina de la Innovación y la Creatividad del Ayuntamiento de Dénia, con la supervisión e implicación de la Consejería de Medio ambiente y Agricultura, a través del Servicio de Producción Ecológica, Innovación y Tecnología.

El Ayuntamiento de Dénia, a través de la Concejalía de Medio ambiente, Agricultura y Cambio Climático y la Oficina de la Innovación y la Creatividad, promueve actualmente un Plan de Formación Agrícola que se está desarrollando desde noviembre de 2018 y que concluirá el mes de mayo de 2019. El plan da continuidad a las actuaciones de formación de los semestres anteriores y forma parte del Plan de Acción Dénia&Marina Alta #Tastinglife, ligado en la Ciutat Creativa de la Gastronomía de la UNESCO.

Está estructurado en tres áreas: inicio de la actividad agraria, acceso a la industria agroalimentaria y perfeccionamiento en actividades agrícolas.

Forma parte también del ‘Plan estratégico de dinamización agrícola y territorial’ de la concejalía de Medio ambiente, Agricultura y Cambio Climático del Ayuntamiento de Dénia y está dirigido a labriegas o labriegos que quieran ampliar sus conocimientos, a cualquier interesado a iniciarse en la agricultura o la transformación agroalimentaria, y a personas dedicadas a la dinamización local-rural.

La primera edición del programa “Agricultor/a formador/a” se desarrolló en Dénia y la Marina Alta entre los meses de abril y junio pasados. El curso, con 220 horas prácticas y 10 teóricas, gratuito, sirvió porque el alumnado recibiera formación práctica por parte de profesionales con experiencia en el cultivo de hortaliza ecológica de Dénia, la Xara, Jesús Pobre y la Marina Alta. El alumnado, además, recibió orientaciones teóricas y elaboró un cuaderno diario del trabajo hecho.