Alumnos del Pou de la Muntanya reciben una sesión práctica sobre turismo y gastronomía en el Hotel Los Ángeles de Dénia

24 de mayo de 2017
24 de mayo de 2017

El Col.legi Pou de la Muntanya sigue adelante con la educación gastronómica de los jóvenes dentro del proyecto Dénia & Marina Alta Tasting Life. Este centro, que ya ha participado en intercambios con otras Ciudades Creativas de la Gastronomía de la UNESCO, ha llevado a los alumnos de primero y segundo de primaria al Hotel Los Ángeles a vivir una nueva experiencia: la de aprender cómo se gestiona un hotel de la mano de los propios responsables de cada sección, con especial hincapié en la cocina.

El lunes y el martes se trataba de que tomaran conciencia de cada pieza del engranaje que es necesaria para que toda la maquinaria funcione a la perfección. De ahí las explicaciones de los recepcionistas, gobernanta, cocineros, camareros, directora, etc., en un recorrido en el que el chef del Hotel Los Ángeles, Federico Guajardo, les acompañó en todo momento. Ojos muy abiertos y muchas preguntas que se sucedían a medida que avanzaban desde el registro hasta la terraza, pasando por las habitaciones y la cocina. Araceli Ortega, desde su experiencia tras 28 años a cargo de los desayunos del hotel, les dio las explicaciones pertinentes rodeados por croissants y zumo de naranja recién exprimido. De allí se dirigieron al bufé para observar su organización, conocieron por dentro las habitaciones y finalmente a la pérgola junto al mar, donde degustaron un sorbete preparado con mandarina y naranja sanguinelli. Fue la culminación de una mañana de aprendizaje y además de refrescarse y disfrutar, los jóvenes alumnos aprendieron la importancia de consumir alimentos de proximidad. «Esta naranja es de una variedad autóctona que por desgracia está desapareciendo. Nosotros tenemos la suerte de comerla hoy porque los propietarios del hotel tienen campos de naranja sanguina o de sangre (por su carne de color rojo oscuro)» les explicaba Federico Guajardo, al tiempo que les daba una clase práctica sobre cómo preparar este delicioso postre. Consumir productos de temporada, llevar una alimentación variada y sacarle partido a la dieta mediterránea fueron algunas de las enseñanzas del chef.

Alumnos y profesores del Col.legi Pou de la Muntanya, y el equipo del Hotel Los Ángeles aprovecharon la oportunidad de compartir y aprender. Qué suerte la de esta generación que ya no sufre el martirio de «la letra con sangre entra», ni el reduccionismo de tests que midan la inteligencia (¿Cuál de todas?) ni la exclusión si no eres bueno en ciencias o letras.

Ni que decir tiene que al aire libre, y con un sorbete entre las manos, la lección sabe mejor.