Agricultura y Pesca diseña más de 30 acciones para fomentar la sostenibilidad de productos locales y ecológicos

24 de julio de 2017
24 de julio de 2017

Para fomentar la sostenibilidad y la producción local ecológica, la concejalía de Agricultura y Pesca ha estado trabajando en los últimos meses en una Estrategia de Dinamización Agraria y Territorial para poner en práctica desde ahora y hasta el 2020, incluyendo más de 30 actuaciones.

Se trata de un programa, dentro de conocido Plan de Acción Dénia&MarinaAlta Tasting Life, que tiene por objeto fomentar la producción, la formación, comercialización y consumo de productos locales, así como impulsar una Administración sostenible, en torno a cuatro ámbitos de trabajo.

En primer lugar el ámbito de Gobernanza, para el empoderamiento del sector agroalimentario; también el de Territorio, para valorar el entorno; el ámbito de la Promoción Económica, para fortalecer el mercado; y un cuarto ámbito en el campo de la formación en la agricultura.

El edil, Josep Crespo también ha hecho mención a otras actuaciones como un punto de información en Torrecremada a partir de septiembre para informar sobre cursos, el funcionamiento de los bancos de tierra, -que ahora se está estudiando ponerlos en marcha con parcelas municipales- o incluso, informar sobre subvenciones para este sector agrícola.

Incluso desde el Ayuntamiento, Crespo ha anunciado que en las bases de contratación se incluirán criterios medioambientales, para otorgar mayor puntuación a las empresas más responsables con el medio ambiente.

Por otra parte, otra de las actuaciones dentro del proyecto de Ciudad Creativa de la Gastronomía, con el fin de difundir los productos locales entre el sector de la restauración, la concejalía va a elaborar un catálogo con productores locales y comarcales, que se repartirá entre los establecimientos hosteleros para que sepan dónde pueden adquirir productos ecológicos y de calidad de acuerdo a sus necesidades.